- May 20, 2024
- Updated 7:42 pm
Carne de laboratório: pesquisa quer imprimir 1° bife cultivado do Brasil
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- Daniel Baptista Daniel Baptista
- Fevereiro 23, 2024
- Agro Brasil Geral
Um grupo de pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) recebeu R$ 2,4 milhões da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), agência pública de fomento à inovação, para tentar produzir carne cultivada a partir de células animais em ambiente controlado.
A diferença desse trabalho é que os cientistas tentarão chegar a um produto estruturado, como um bife, em vez de carne para fabricação de hambúrgueres. Eles vão estudar as estruturas que dão suporte às células — chamadas de scaffolds — e formas de reproduzi-las em laboratório.
“Para se produzir cortes de carne, como a picanha bovina, por exemplo, é preciso mimetizar os processos biológicos que ocorrem naturalmente, sendo, portanto, necessário a formatação via processos da engenharia de tecidos usando scaffolds”, explica Silvani Verruck, professora do departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC e coordenadora da equipe.
Segundo a pesquisadora, a partir do que já existe de pesquisa na área médica, a opção será estudar produtos de origem vegetal para esse papel de estruturação do alimento. Isso também reduziria o uso de ingredientes animais na cadeia de produção. Silvani afirma que o aumento da população mundial traz o desafio de testar novas formas de produção e distribuição de comida segura e de qualidade.
“As aplicações médicas da área de engenharia de tecidos estão bem avançadas, porém o escalonamento para cultivo celular para consumo humano, como alimento, é uma área emergente de pesquisa e desenvolvimento”, avalia.
Uma das técnicas que os pesquisadores pretendem utilizar será a bioimpressão 3D, que permite criar estruturas para a adesão das células musculares. AO recurso da Finep custeará a aquisição do equipamentode alta resolução. O projeto já está em andamento e terá duração de 36 meses.
Sivani avalia que o trabalho também será importante para fomentar essa área do conhecimento. “É uma área bem complexa, muita pesquisa precisa ser realizada para tornar o processo escalável”, diz.
O que é carne de laboratório?
A carne de laboratório é produzida a partir da coleta de células de animais por meio de biópsias ou ovos fertilizados. O material genético é colocado em meios de cultura, para que se multiplique em larga escala.
Usando a lógica da agricultura, as células funcionam como sementes, cultivadas até a obtenção do resultado. No caso da carne, um produto com aparência, sabor e cheiro semelhante à tradicional, mas sem a necessidade de abater os animais
A iniciativa da UFSC é pioneira em carne bovina. No entanto, outros projetos semelhantes estão em curso no país. Em 2023, a Embrapa Suínos e Aves, sediada em Santa Catarina, afirmou estar desenvolvendo uma carne de frango cultivada em laboratório. A expectativa é apresentar a primeira versão ainda este ano.
No setor privado, a JBS anunciou um investimento de R$ 495 milhões para se posicionar como uma das maiores fabricantes de carne de laboratório do mundo.
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