O Globo Rural deste domingo (27) contou a história de produtoras rurais que passaram a faturar com a venda de pães e doces caseiros em Maceió (AL). As receitas são compostas por produtos colhidos na própria roça das agricultoras, que vivem em um assentamento.

A seguir, confira o passo a passo do curioso pão de batata-doce multigrãos. Além do tubérculo, a receita também pode ser feita à base de mandioca, abóbora e inhame.

Pão de batata-doce multigrãos

 

Ingredientes:

  • 2,2 kg de farinha de trigo;
  • 1,1 kg de batata-doce cozida e amassada;
  • 1 litro de água gelada;
  • 100 ml de óleo de soja;
  • 3 ovos;
  • 40g de fermento biológico instantâneo;
  • 50g mix de sementes (linhaça, chia e gergelim);
  • 8g de açafrão da terra;
  • 15g de sal.

Modo de preparo: peneire a farinha de trigo e reserve em um refratário. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açafrão da terra, parte da água e da massa de batata-doce. Coloque o fermento biológico no creme batido.

Na sequência, adicione a mistura no refratário, onde está a farinha de trigo. Acrescente o sal e o restante da água. Bata a massa até chegar ao ponto de véu. Fracione a massa no peso desejado e coloque em uma assadeira untada. Pincele a superfície do pão com uma mistura de 50% ovos e 50% óleo.

Por fim, polvilhe o pão com o mix de sementes e espere atingir a fermentação adequada, entre 60 a 90 minutos. Após a fermentação, leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 180º.

Observação: para os pães de inhame e macaxeira, substituir a quantidade de batata-doce pelo mesmo peso de inhame ou macaxeira.

Pão de abóbora multigrãos

 

Ingredientes:

  • 2,4 kg de farinha de trigo;
  • 1,3 de abóbora
  • 700ml de água gelada;
  • 100 ml de óleo de soja;
  • 3 ovos;
  • 40g de fermento biológico instantâneo;
  • 50g mix de sementes (linhaça, chia e gergelim);
  • 8g de açafrão da terra;
  • 15g de sal.

 

Modo de preparo: peneire a farinha de trigo e reserve em um refratário. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açafrão da terra, parte da água e a abóbora. Coloque o fermento biológico no creme batido.

Na sequência, adicione a mistura no refratário, onde está a farinha de trigo. Acrescente o sal e o restante da água. Bata a massa até chegar ao ponto de véu. Fracione a massa no peso desejado e coloque em uma assadeira untada. Pincele a superfície do pão com uma mistura de 50% ovos e 50% óleo.

Por fim, polvilhe o pão com o mix de sementes e espere atingir a fermentação adequada, entre 60 a 90 minutos. Após a fermentação, leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 180º.