Os preços médios da maior parte de produtos avícolas estão encerrando março abaixo dos registrados em fevereiro. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), a queda reflete uma demanda fraca pela carne e a consequente baixa liquidez registrada ao longo do mês.

Segundo o boletim desta quinta-feira (28/3), o mercado de pintainho de corte anda na contramão com uma procura aquecida que resulta em um movimento altista ligado ao interesse da indústria em aumentar o alojamento de frango, “sobretudo para atender à demanda externa pela proteína brasileira”, aponta o Cepea. As exportações de carne de frango estão em forte ritmo.

Suínos

Já no mercado de suínos, ajustes técnicos de mercado fazem preços reagirem e subirem na segunda quinzena de março. Mesmo assim, pesquisadores do Cepea alertam que, enquanto em algumas regiões o recente movimento de alta garante aumento na média de março em comparação ao mês de fevereiro, em outras, a desvalorização mais intensa na primeira quinzena resulta em baixa na média mensal.

As primeiras semanas de março registraram disponibilidade de animais acima da demanda, o que pressionou os valores do animal vivo e da proteína. “Na segunda parte do mês, com a oferta mais “ajustada” em relação à procura, os preços subiram um pouco. No entanto, nos últimos dias, compradores estiveram mais afastados das aquisições de novos lotes de animais”, avalia o boletim do Cepea.

O movimento estaria atrelado ao período da Quaresma, quando a demanda por carne de peixe cresce em detrimento da de carnes vermelhas.

Fonte: Globo Rural