Os custos de produção de frangos de corte e suínos aumentaram em maio nos principais estados produtores e exportadores, Paraná e Santa Catarina, respectivamente, conforme dados da Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Apesar do aumento mensal, os custos acumulados no ano e nos últimos 12 meses permanecem estáveis ou em queda.

No Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte chegou a R$ 4,42, um aumento de 3,45% em relação a abril. No entanto, o aumento acumulado no ano foi de apenas 0,28% e, nos últimos 12 meses, houve uma redução de 4,04% nas despesas, segundo o indicador ICPFrango, que atingiu 342,35 pontos em maio.

“A ração foi o principal componente do custo, com um aumento de 4,17% e representando 66,59% do custo total de produção. Outros fatores que contribuíram para o aumento dos custos foram genética (+2,41%), mão de obra (+2,67%) e juros sobre o capital investido e de giro (+3,33%)”, informou a Embrapa Aves e Suínos em nota.

Em Santa Catarina, o custo de produção do suíno vivo alcançou R$ 5,78 por quilo, um aumento de 2,69% em comparação a abril. Entretanto, há uma queda acumulada no ano de 6,87% e, nos últimos 12 meses, uma redução de 0,83%, com o ICPSuíno atingindo 330,50 pontos.

“Os custos com rações e juros sobre o capital investido e de giro foram determinantes, com aumentos de 3,29% e 3,37%, respectivamente”, acrescentou a Embrapa.